+7 495 978-58-66

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости

Серия итоговых мероприятий от 27 апреля и 07 мая 2015 года по Обеспечению комплексной безопасности организаций образования города Москвы

Экспертная организация ТОМУС, являясь членом межрегиональной общественной организации Московская ассоциации предпринимателей (МОО МАП) проявило инициативу по созданию в рамках МОО МАП Комитета Экспертных организаций по Пожарной Безопасности, ГО и ЧС (Комитет  по ПБ, ГО и ЧС), руководителем которого  был избран Потемкин И.П., на тот момент выполняющий обязанности Генерального директора ООО «ТОМУС».

Начиная с января 2015 года  Комитетом по ПБ, ГО и ЧС МОО МАП,  при поддержке Департамента Надзорной Деятельности и профилактической работы МЧС России, министерства образования города Москвы и ГУ МЧС России по г. Москве, а также ГУ МВД России по г. Москве,  организовано и проведено несколько мероприятий по Комплексной Безопасности для организаций образования г. Москвы.

Генеральная задача мероприятий заключалась в предоставлении Образовательным Учреждениям  г.Москвы (ОУ) необходимого инструментария для решения вопросов комплексной безопасности ОУ, позволяющего как самостоятельно проводить необходимые действия, требуемые законодательством, так и обращаться к услугам специализированных коммерческих организаций, которые добросовестно, своевременно и по доступным ценам могли бы решить поставленные задачи.

Комитет по ПБ, ГО и ЧС МОО МАП предлагает:

1.Организацию взаимодействия ОУ с органами государственного надзора после завершения процесса слияния ОУ  в образовательные комплексы, выражающееся в более массированной информационно-разъяснительной работе органов государственного надзора в областях пожарной безопасности, ГО И ЧС, охраны общественного порядка , необходимого для информированности и правовой грамотности специалистов комплексной безопасности ОУ.

2.Выработки и совершенствованию методик участия специализированных коммерческих организаций в обеспечении безопасности ОУ, при условиях общественного контроля и взаимодействия с органами надзора.

3.Предоставление прямого доступа к услугам специализированных коммерческих организаций, добросовестно и профессионально выполняющих работы/услуги, с помощью наиболее широкого спектра таких организаций представленных на Портале поставщиков (проект Правительства Москвы)

4.Организация с помощью таких мероприятий прямого общения ОУ с органами надзора и снятие в открытом обсуждении имеющихся вопросов ОУ по всей тематике Комплексной Безопасности ОУ в г. Москве, такие как:

Расчет пожарного Риска, может обосновать отсутствие на объекте защиты?

  • Отсутствие системы автоматического пожаротушения;
  • Отсутствие системы автоматического внутри стеллажного пожаротушения;
  • Отсутствие системы дымо-удаления;
  • Заужение ширины эвакуационных коридоров, проходов;
  • Заужение ширины выходов на лестничные клетки и непосредственно наружу;
  • Заужение ширины лестничных маршей и площадок;
  • Отсутствие второго эвакуационного выхода;
  • Отсутствие (недостаточность) естественного освещения в коридорах и подвалах;
  • Эвакуационные выходы не рассредоточены;

Порядок действий руководителя ОО в случае обнаружения в Предписании ошибок или неточностей.

План действий по предупреждению и ликвидации ЧС.

Какие материалы, оборудование подлежит обязательной сертификации по пожарной безопасности. Может ли инспектор государственного пожарного надзора требовать от руководителя ОО сертификаты на отделочные материалы, оборудования?

Что указывается в 3 разделе декларации пожарной безопасности?

В каких зданиях образовательной организации и в каких случаях электрораспределительные  шкафы (щиты) подлежат оборудованию автономным пожаротушением?

Предусмотрена ли административная ответственность руководителя образовательной организации за ложный вызов пожарной охраны при срабатывании АПС?

В каких случаях требуется  подвергать огнезащитной обработке деревянные элементы сцены, шторы, декорации в актовых залах школ?

Должен ли инспектор государственного пожарного надзора в составленных им документах указать конкретное место выявленного нарушения требований пожарной безопасности?

В каком случае наступает административная ответственность работника организации, ответственного за пожарную безопасность, назначенного приказом руководителя?

Требования при Составлении и поддержании на современном уровне: 

    - План действий по предупреждению и ликвидации ЧС.

    - План гражданской обороны и защиты населения с приложениями.

    - План основных мероприятий по ГО и ЧС на текущий год.

    - Документация ЗС (при наличии ЗС).

    - Паспорт готовности образовательных учреждений к уч.году

Кто должен отвечать за недостатки при содержании систем противопожарной защиты, если с подрядной организацией заключен договор на Т.О. указанных систем?

И т.д.

По итогам мероприятий Департаментом Образования города Москвы были рассмотрены и принимаются к внедрению рекомендации Комитета по ПБ, ГО и ЧС МОО МАП для Образовательных учреждений города Москвы в части совершенствования методик участия специализированных коммерческих организаций в обеспечении безопасности Образовательных учреждений города Москвы, что позволит вывести на более высокий уровень обеспечение комплексной безопасности Образовательных учреждений города Москвы.



105523, г. Москва,
Щелковское шоссе, д. 100
Бизнес-центр "East Gate",7-й этаж
Тел: +7 495 978-58-66
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

©TOMUS